Он часто отлучался туда к Камерону. | Мастер фасадов

Он часто отлучался туда к Камерону.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

У Воронихина было немало и других мелких работ на строительстве садовых павильонов и мостов в Па­вловском парке. Он часто отлучался туда к Камерону. Была тому и другая причина. На четвертом десятке лет пора всерьез подумать о женитьбе. В Павловске же на строительстве, в Стрельне и Петергофе стала ча­сто появляться помощница зодчего Камерона, чертеж­ница Мери Лонг, англичанка, дочь британского пасто­ра. Знакомство Воронихина с ней не сразу перешло в дружбу. Встречались они на совместных работах. Ме­ри Лонг несколько раз возобновляла в своем посоль­стве паспорт для проживания в Санкт-Петербурге. Не раз из Павловска Андрей Никифорович привозил ее на Мандурову мызу, где они вместе наблюдали за ходом строительства строгановской дачи. Вскоре Воронихин сделал ей предложение, и Мери согласилась выйти за него замуж.

Несмотря на признание его таланта живописца, Во­ронихин всю свою дальнейшую жизнь посвятил не живописи, а архитектуре. Он с увлечением работал над такими большими проектами, как Казанский собор на Невском проспекте Петербурга или здание Горного института, и над небольшими проектами: библиотеки «Фонарик» в Павловске, дачи «Арсенал» и фонтанов в Петергофе и Пулково.

Постройка Казанского собора явилась крупным ар­хитектурным событием в жизни Воронихина, а еще в большей мере - самого города Петербурга. Поначалу проект Казанского собора был заказан Камерону, но вскоре был забракован. Одной из причин предпочте­ния, оказанного проекту Воронихина, было и то, что Ка­мерон считался любимцем Екатерины, а Павел не жа­ловал ее любимчиков. Павел верил разбиравшемуся в искусствах графу Строганову, а тот, а свою очередь, верил в способности Воронихина.