То было крайне+++ | Мастер фасадов

То было крайне+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

То было крайне неблагоприятное время для дея­тельности архитекторов, и Шинкелю пришлось зани­маться писанием ландшафтов и архитектурных видов. Из созданных им тогда картин в особенности известна «Цветущая пора Греции», подаренная берлинским го­родским управлением супруге нидерландского принца Фридриха. В 1808—1814 годах Шинкель писал сперва для Гнейзенау, а потом для В. Гроциуса, панорамы, из которых больше других прославились изображавшие «Палермо» и «Семь чудес света».

В 1810 году он был назначен асессором в новоучре- жденную в Берлине строительную депутацию. В 1811 году Шинкеля избрали в члены берлинской академии художеств, а в 1815 году он получил титул тайного со­ветника по строительной части.

В 1819 году Шинкель сделался членом техническо­го отделения при прусском министерстве промышлен­ности, торговли и правительственных сооружений. В 1820 году его избрали профессором и членом совета строительной академии.

В истории искусства Шинкель занял почетное место как новатор немецкой архитектуры, выведший ее из за­стоя, в котором она находилась в начале 19-го столе­тия. Он стремился возродить зодчество классической древности, преимущественно эллинское, и применять его, не нарушая его принципов, к условиям северно­го климата и к потребностям новейшей жизни, в чем и преуспел. В большинстве случаев при этом мастер проявлял тонкое чувство изящного и практический ум. Главные его произведения выдержаны в более или ме­нее строгом греческом стиле.

Здание Берлинского музея считается лучшим из всех созданных Шинкелем. Прообразом музея (1824— 1828) служила греческая стоя (открытая колоннада). Здание обращено фасадом к королевской резиденции и замыкает с противоположного конца площадь Люст- гартен, рядом расположены берлинский собор и арсе­нал. Такое престижное место для художественной га­лереи по замыслу Шинкеля подчеркивает роль и зна­чение центров культуры. Гармоническое единство мо­нументального здания музея и огромной площади вы­являет интерес Шинкеля к формообразующей роли монументальных зданий в городской планировке.

Для типографии ПринтФормула любая задача под силу. Это быстрая печать на любых носителях. А высококачественное оборудование позволяет все делать не только быстро, но и очень качественно. Заходите на сайт print-formula.ru и убедитесь в этом сами.