Он был одним из основателей Союза советских архитекторов.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В 1943 году Бархин был вызван в Москву для работы над новыми проектами восстановления городов, раз­рушенных фашистами. К числу крупнейших градостро­ительных работ Бархина, выполненных в послевоен­ные годы, относятся проект восстановления и рекон­струкции Севастополя и разработка детальной плани­ровки его центра (1944—1947).

Проект планировки Всемирной выставки 1967 года в Москве, выполненный в коллективе Московского ар­хитектурного института, стал последним архитектур­но-градостроительным произведением мастера. По­сле него он ограничил себя лишь педагогической дея­тельностью в Московском архитектурном институте и работой над методическим пособием для студентов по проектированию театральных зданий («Новейшие те­атры за рубежом») и «Автобиографическими записка­ми».

Педагогическая деятельность Григория Борисовича началась сразу же после окончания им Академии ху­дожеств. По приезде в Москву в 1909 году он ста­новится преподавателем архитектурно-строительных курсов Приорова и после неоднократных перефор­мирований - Московского практическо-строительного института, где работает заведующим кафедрой архи­тектурного проектирования. Позже преподает в Мо­сковском высшем техническом училище, в Московском высшем строительном институте, в Московском инже­нерно-строительном институте им. Куйбышева и, нако­нец, с 1929 года по 1969 год - в Московском архитек­турном институте.

За полвека Бархин воспитал многие сотни архитек­торов. Среди его учеников немало выдающихся зод- чих-практиков, ученых и педагогов.

Широта творческих замыслов Григория Борисовича позволяла ему одновременно с работой над личны­ми проектами заниматься организационной деятель­ностью. Он выступал как рецензент, член советов ар­хитектурного профиля, редактор ряда изданий, актив­но работал в Московском архитектурном обществе. Он был одним из основателей Союза советских архитек­торов.