Боковые корпуса сделаны массивными и богато украшены фронтонами.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Широко раскинулось своим главным фасадом зда­ние Адмиралтейства почти на четыреста метров. Его протяженность разрешена архитектурно не одно­образной стеной, а тремя корпусами, поставленными в ряд, в одну линию. Боковые корпуса сделаны массив­ными и богато украшены фронтонами. Между ними, в средней части двухэтажного, очень простого корпуса возвышается центральная башня над проходными во­ротами.

Эта башня была главным украшением Адмиралтей­ства да и всего города в то время. Она поставлена над башней Коробова, деревянная конструкция кото­рой была сохранена и существует до настоящего вре­мени под новым шпилем. Высота новой башни семь­десят три метра.

Сквозь могучий, высотою в три этажа, каменный массив прорезана арка проходных ворот. Эта мощ­ность художественно подчеркнута еще и тем, что арка сделана двойной. Сначала сложенная из крупных кам­ней, а затем гладкая, с богатым орнаментом из знамен

и военного снаряжения.

Сверху арку осеняют знаменами две летящие «Сла­вы». По обеим сторонам арки поставлены на гранит­ных пьедесталах колоссальные группы кариатид, под­держивающих земную и небесную сферы. Карниз ре­шен в мужественном и монументальном дорическом ордере. Триумфальность входа подчеркнута еще во­инственным орнаментом стены над карнизом и фигу­рами воинов на углах массива.

Выше, над главным входом здания, поставлена че­тырехугольная квадратная башня. Со всех четырех сторон она имеет восьмиколонные галереи-портики. Над каждой колонной изящного и стройного иониче­ского ордера на аттике стоят двадцать восемь статуй. Башня завершается золотым шпилем, украшенным ко­раблем наверху.