Благодаря удачно найденному масштабу, биржевой ансамбль превосходно+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Работы на Стрелке начались весной 1804 года, а 23 июня 1805 года в присутствии царской семьи и при большом стечении народа состоялась торжественная закладка Биржи.

25 декабря 1811 года объявили «высочайший указ, которым поведено было закрыть строительную комис­сию, а новое биржевое здание со всеми оными при­надлежностями, ростральными колоннами, площадью и набережной, сдать в ведение министра финансов». В связи с завершением работ «чиновники, бывшие при построении новой Биржи», получили из царской казны перстни с драгоценными камнями, а Тома де Томону был пожалован орден Св. Владимира IV степени.

Во время приема здания Биржи обнаружились не­доделки, что затянуло работы еще на два года. Но и в 1814 году открытия Биржи не состоялось - еще про­должалась война с Наполеоном - это произошло 15 июля 1816 года и стало настоящим праздником. Биржа настолько всем нравилась, что ее повсеместно стали изображать на картинах, акварелях, гравюрах и пред­метах прикладного искусства: шпалерах, вазах, сте­клянной и фарфоровой посуде.

Ансамбль Биржи уже издали производит сильное впечатление, откуда бы вы к нему ни приближались: с Дворцовой набережной или со стороны Петропавлов­ской крепости. На значительных расстояниях хорошо воспринимаются весь объем спокойного, окруженно­го колоннадой здания, как бы противостоящий тече­нию быстрой реки, прекрасные силуэты Ростральных колонн и упругая лента набережной. Объединенные в единое и неразрывное целое, части ансамбля предла­гают поразительное разнообразие точек обзора. Бла­годаря удачно найденному масштабу, биржевой ан­самбль превосходно согласуется с ансамблем Петро­павловской крепости и застройкой Дворцовой набе­режной. Он явился тем недостающим звеном, которого так не хватало для завершения столь привычного те­перь облика городского центра.