Берлаге в отделке этих стен использовал несколько+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Конструкция Амстердамской биржи не представляет собой значительного шага вперед по сравнению с ра­ботой Анри Лабруста - зданием библиотеки Св. Жене­вьевы. Гораздо большую смелость в этом отношении проявил в тот же период и Орта при создании Народно­го дома в Брюсселе. Однако здание, построенное Бер­лаге, оказало более глубокое влияние на развитие ар­хитектуры. По утверждению современников, оно дей­ствовало на них как откровение.

Амстердамская Фондовая биржа представляет со­бой кирпичное здание, не оштукатуренное ни снару­жи, ни внутри. План первого этажа, который состоит из трех залов со стеклянным перекрытием, очень ком­пактен. Самый большой зал занимает Товарная бир­жа, которая доминирует над всем зданием. Через от­крытые аркады, ведущие в комнаты маклеров и залы заседаний комиссий, можно увидеть центрально рас­положенный зал биржи.

Фасад биржи - результат долгих предварительных поисков. Все элементы здесь незаметно сливаются с плоской поверхностью наружной стены; даже башня не выступает из плоскости фасада. Кирпичные стены лоджий, образующих Товарную биржу, тоже имеют чи­стую поверхность сверху донизу. Берлаге в отделке этих стен использовал несколько различных материа­лов: майолику, гранит (в квадратных колоннах) и раз­личные светлые породы камня в капителях колонн. Но эти капители не выступают, как обычно, из плоскости стен, а расположены с ней заподлицо.

Такая трактовка не случайна. В лекции о стиле в архитектуре Берлаге объясняет, что он имел в виду: «Прежде всего мы должны показать всю красоту об­наженной стены. Опоры и колонны не должны иметь выступающих капителей; места примыканий этих эле­ментов должны сливаться с чистой поверхностью сте­ны».