Берлаге создал самостоятельно ряд проектов страховых компаний+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Хендрик Петрус Берлаге родился 21 февраля 1856 года в Амстердаме. Высшее образование он получил в Цюрихе в Политехникуме (1875—1878) у профессоров Стандигерна и Латиуса. В 1880—1881 годах он совер­шил поездку в Италию, Австрию и Германию. Архитек- турную практику начал совместно с Т. Сандерсом. Они проектировали складские здания, Паноптикум в Ам­стердаме, выступали на архитектурных конкурсах. По­добно Луису Салливену из Чикаго, его работа в сере­дине 1890-х годов ограничивалась, в основном, строи­тельством конторских зданий смешанного стиля, напо­ловину романского, наполовину ренессансного, поль­зовавшегося в то время успехом. Берлаге создал са­мостоятельно ряд проектов страховых компаний в Ам­стердаме и Гааге, виллы Хенни в Гааге и Дом для син­диката огранщиков бриллиантов в Амстердаме.

Наиболее значительные среди ранних произведе­ний Берлаге - здания страхового общества «Де Нидер­ландец» (1895), сберегательной кассы (1898—1914), союза рабочих - гранильщиков бриллиантов (1900) и фирмы «Де Схинборг» (1903) в Амстердаме, вокзал в Хаарлеме. В этих работах Берлаге придал кирпичу, своему излюбленному строительному материалу, со­вершенно новое звучание, мастерски сочетая с ним естественный камень.

В 1898 году Берлаге построил в Амстердаме здание Фондовой биржи. Это здание возвестило о новой тен­денции в области архитектуры. Еще при жизни архи­тектора современники поняли, что представляет собой его шедевр. В Фондовой бирже в Амстердаме Берла- ге была воплощена бескомпромиссная честность, ко­торую другие лишь декларировали.

Берлаге всегда был крайне осторожен в применении новых форм. Еще в 1885 году он получил на конкурсе первую премию за проект здания Фондовой биржи в Амстердаме. В окончательном варианте Берлаге при­менил формы, слегка напоминающие романскую ар­хитектуру. Романский стиль очаровал его, так же как приблизительно двадцатью годами раньше Ричардсо­на. Берлаге тщательно исследовал средневековые по­стройки и знал законы их пропорций. Однако, подход Берлаге к романскому стилю отличался от имитации исторических форм.