Аудитория Филармонии самая большая удача Шаруна.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

««Музыка в центре», - говорит сам Шарун, - вот то, что явилось основным принципом, заложенным в форму аудитории.» Аудитория Филармонии - самая большая удача Шаруна. Ее необычная форма в целом почти симметрична, но это «почти» и вносит динамич­ность в композицию. Акустика зала, по мнению одних, блестящая, по мнению других - в немногих местах есть «перегруженность» звуком.

Наибольшую критику вызвал внешний облик здания. Как и всегда, Шарун здесь проявил нетерпимость в от­ношении традиций. Вместо представительной статич­ной композиции он создал асимметричный сложный объем нерегулярной формы с изменяющимся по вы­соте верхним краем стены и причудливой кровлей, на­поминающей «дюны под ветром» или какой-то состо­ящий из многих провисающих полотнищ шатер. «Ша­тер» снаружи имеет такой вид, будто изнутри он под­перт несколькими шестами, из которых самый высокий расположен близко к геометрическому центру здания.

В решении внешнего облика Филармонии Шарун тоже стремился активизировать восприятие зрителя, привлечь его, как он говорит, к сотворчеству путем про­слеживания и понимания роли каждой из форм. Кро­ме того, внешний вид Филармонии, безусловно, пере­дает самый дух ее интерьеров, не выпадая из общего композиционного единства. Такие повторяющиеся мо­тивы, как провисающий шатер снаружи, потолок ауди­тории, «террасы виноградников», потолок фойе дают разнообразные варианты одной архитектурной темы подобно музыкальной теме, развивающейся в боль­шом симфоническом произведении.

В некоторых сооружениях Шаруна, особенно в Фи­лармонии, нет четкого деления на этажи. Проект быва­ет трудно воспроизвести в нескольких общепринятых ортогональных проекциях, а по чертежам трудно пред­ставить все особенности пространственного решения, характер отдельных пространств и их соподчинения. При проектировании Филармонии вместо поэтажных планов приходилось разрабатывать отдельные узлы в уровнях, превышающих друг друга чуть не на полме­тра. Чтобы представить себе будущее здание Шаруна и заглянуть в пространство предлагаемых интерьеров, обязательно нужна модель, нужен макет.