Архитектурной доминантой города является собор СанМарко.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Архитектурной доминантой города является собор Сан-Марко. Его купола кажутся сделанными из перла­мутра, необычайно высокая колокольня, решенная в красном и белом цветах, выделяется на фоне неба. С ними издали перекликаются колокольня и сфериче­ской формы купол, легкий и прозрачный, как стеклян­ный шар, церкви Сан-Джорджо.

Необходимость распределить массу по горизонта­ли, чтобы создать впечатление большей легкости, как бы растворить ее, сосредоточив внимание на цвете, сказывается, прежде всего, в плане здания: короткий и широкий неф, объемный трансепт с закругленными крыльями, длинная апсида, элементы, составляющие внутреннее пространство церкви, не соединены между собой, а лишь намечены. Классические членения стен призваны остановить и усилить поток света на боль­ших белых плоскостях. Главный неф и трансепт как бы собирают свет, они словно постепенно сокращаются в размерах по направлению к линии горизонта, за сре- докрестием.

Палладио добился максимального осознания света, но не в ущерб рациональному классическому подходу, смог передать сложное идейное содержание через не­посредственное восприятие формы, осуществить на высочайшем уровне единение архитектуры и окружа­ющего пейзажа, цивилизации и природы, которое бы­ло вдохновителем всего венецианского искусства пе­риода чинквеченто.

Многие из воздвигнутых Палладио в Виченце зда­ний выходят на Корсо; Базилика - это сердце Вичен­цы, а Корсо, проложенная на месте древней римской дороги, - ее главная артерия. Их фасады в то же вре­мя являются стенами этой улицы, решенной как архи­тектурное целое, открытое для транспорта, стремяще­еся вдаль, с небом вместо свода. Все эти дома стро­ились один за другим на протяжении тридцати лет, и каждый имеет свое лицо, оригинальное расположение различных элементов классической морфологии. Для Палладио эта улица была идеальным местом, где про­ходила жизнь города, что еще раз подчеркивается в его последнем произведении - театре Олимпико, на мону­ментальной сцене которого открываются, в подчеркну­той перспективе, улицы с величественной архитекту­рой.