Архитектура здания Известий с успехом выдержала испытание временем.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Архитектура здания «Известий» с успехом выдержа­ла испытание временем. Оно и теперь главенствует в ансамбле площади Пушкина. Вся площадь впослед­ствии была застроена новыми, притом значительны­ми по масштабам зданиями, но такова сила подлинной архитектуры - право главенствовать в ансамбле. Оно завоевывается не местоположением сооружения, не его размерами, а архитектурно-художественными до­стоинствами.

Бархин, решая функциональные и конструктивные задачи, не терял из вида значение композиционной завершенности и образной характеристики архитекту­ры здания. В этом он выгодно отличался от педантиз­ма конструктивистов, которые считали функциональ­ность и конструктивность единственными определяю­щими архитектурными качествами сооружения. Григо­рий Борисович постоянно искал новые выразительные архитектурные формы.

Формулу «все то красиво, что хорошо функциониру­ет» Бархин считал несовершенной. «Одного функцио­нирования в искусстве недостаточно, - говорил он, - вместе с тем я думаю, что не найдется никого, кто стал бы уверять, что красивому позволительно плохо функ­ционировать».

Он был зодчим широкого профиля. Гигантский рост индустрии в нашей стране не мог не захватить архи­текторов, и Бархин с самых первых лет индустриали­зации включился в проектирование производственных сооружений. Им были сделаны проекты очень крупной прядильной фабрики для Иваново-Вознесенска, типо­графии Азербайджанского государственного издатель­ства в Баку, почтамта для Харькова и многие другие.

Среди множества его проектов и построек того вре­мени следует упомянуть две работы. В 1928 году был реализован проект санатория-грязелечебницы в горо­де Саки. Композиция и интерьеры здания естественно связаны с крымской природой. Бархин всегда учиты­вал природное окружение, ландшафт, климат, рельеф; от молодых архитекторов он требовал «глубокого из­учения природы - матери всех искусств» как определя­ющего фактора для выбора конкретного решения ар­хитектурного произведения. Пластика объемов сана­тория очень выразительна. Сильно разработанная в плане форма здания акцентирована витражом и от­крытой на пейзаж наружной галереей центральной об­щественной части.