Архитектура комплекса напряженно живет, вроде бы даже движется.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Новый шаг вперед Посохину удалось сделать в про­екте комплекса Академии общественных наук (1972— 1988). Это действительно шаг вперед в разработке на нашей почве новых возможностей новой архитектуры. Композиция построена на резком, контрастно акценти­рованном сочетании распластанной четырехэтажной огромной по площади и квадратной в плане зоны учеб­ного назначения и размещенного за ней разноэтажного куста подчеркнуто устремленных ввысь корпусов аспи­рантских общежитий - скомпонованных крестообраз­но в плане и как бы врезанных друг в друга паралле­лепипедов. Архитектура комплекса напряженно живет, вроде бы даже движется. Весь этот буквально трепе­щущий вертикализм, напрягающийся по мере ухода в высоту и как бы растворяющийся в воздухе в венча­ниях объемов, неожиданно перекликается с мотивами высотного дома на площади Восстания.

Михаил Васильевич Посохин увлекался также ри­сунком и живописью. Хорошо владея разнообразны­ми графическими средствами, он создал галерею ин­тересных рисунков и акварелей. Это наброски в путе­вых альбомах, всегда сопровождающих его в поездках по стране и за рубежом. Уверенными, быстрыми штри­хами они передают живое впечатление от виденного и убедительно воссоздают неповторимый облик старых русских городов, памятников отечественного и мирово­го зодчества.

Есть несомненная связь между творчеством Посо­хина - архитектора и художника. Стремясь отчетливее донести до зрителя идейный смысл своих сооружений, он часто обращался к синтезу архитектуры и изобрази­тельных искусств. При этом силу эмоционального воз­действия этих искусств он видел не в количественном увеличении их элементов, а в самом приеме включе­ния этих элементов в композицию, в их взаимодей­ствии с общим архитектурным замыслом.