Архитектура фасада дома+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Архитектура фасада дома на улице де Турин так же оригинальна, как и интерьер. Эркер - стандартная де­таль каждого дома в Брюсселе - сохранен, но Орта превратил его в криволинейную поверхность с глубо­кими остекленными проемами. Гладкая стена незамет­но переходит в эту выступающую часть фасада. Не­смотря на новое моделирование, фасад для того вре­мени, когда был построен дом, в достаточной мере консервативен: это просто обычный тип массивной ка­менной стены.

На вопрос, каким путем он пришел к строительству такого новаторского сооружения, как дом на улице де Турин, Орта летом 1938 года ответил, что в годы его молодости начинающий архитектор имел перед собой три пути: стать специалистом по «стилям» ренессанса, классики или готики. Орта считал такие ограничения нелогичными: «Я спрашивал себя, почему архитекто­ры не могут быть столь же независимыми, как художни­ки?» Таким архитектор видел Балата, которого считал своим учителем. «Балат - классик и новатор, лучший бельгийский архитектор XIX века», - говорил Орта.

С современной точки зрения, дом по улице де Турин примечателен тем, что здесь использованы возможно­сти, возникшие в связи с применением новых материа­лов, и осуществлено свободное расположение комнат на разных этажах. Это одна из первых в Европе попы­ток нового архитектурного решения пространства тем методом, который Ле Корбюзье позднее назвал «сво­бодным планом».

С 1897 года Орта преподавал в Брюссельской Ака­демии изящных искусств. В том же году он построил в Брюсселе Народный дом. Его изгибающийся фасад из стекла и металла представляет собой одно из са­мых смелых архитектурных решений эпохи. Свежесть замысла, столь характерная для здания на улице де Турин, еще сильнее проявляется в Народном доме. В этом здании профессионального союза Орта поистине проявил себя пионером, как назвал его один из совре­менников. Его фасад, внутреннее пространство, инте­рьер очень отличаются от прежних работ Орты. По­сетители сразу попадают в обширную столовую с ши­рокими проемами и обнаженным чугунным каркасом. Орта поместил лекционный зал, которым пользуются сравнительно редко, на верхнем этаже. В каждой де­тали Народного дома чувствуется рука опытного архи­тектора, который вместе с тем был и гениальным изо­бретателем.