Архитекторы из рода+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Архитекторы из рода Жилярди в течение длитель­ного времени жили и работали в России, состояли на государственной службе, строили по заказам частных лиц. Большой известностью пользовался в Москве ар­хитектор Иван Дементьевич Жилярди. 15 июня 1785 года в Монтаньоле у него родился старший сын, полу­чивший имя Доменико. В 1796 году в одиннадцатилет­нем возрасте мальчик вместе с матерью впервые при­ехал к отцу в Россию. Здесь его стали звать Дементий Иванович.

Несмотря на окружение, в котором рос Доменико, архитектура не сразу увлекла его. Он мечтал стать художником, пейзажистом. В 1799 году, когда мальчи­ку исполнилось четырнадцать лет, отец отправил его в Петербург к художнику Феррари учиться рисованию и живописи. Вскоре Доменико перешел в мастерскую Порто, а в 1800 году - к историческому живописцу Кар­ло Скотта, у которого обучался в течение трех лет.

В это время он получает при содействии вдовству­ющей императрицы Марии Федоровны государствен­ную стипендию, с увлечением занимается искусством, иногда посылает отцу свои рисунки. Отец продолжает следить за успехами сына. Непривычный для южани­на петербургский климат юноша переносит с трудом. В одном из писем к родным в Швейцарию отец сообща­ет, что Доменико был при смерти, и мечтает о тепле юга для сына, скорбит о смерти младших, родившихся в Москве детей.

По-видимому, в конце 1803 года Жилярди направля­ют в качестве государственного стипендиата в Италию для продолжения занятий живописью в Миланской Академии искусств, куда он, после краткого пребыва­ния в Монтаньоле, прибыл летом 1804 года. Первые месяцы Доменико усиленно занимается живописью. Но художником он все же не стал. Критический ана­лиз своих способностей и возможностей, советы про­фессоров, раздумье о своей будущей деятельности в России заставили его отказаться от живописи и приве­ли к архитектуре, которая, как и показала его творче­ская судьба, больше отвечала особенностям его даро­вания.