Архитектор много работал над проектами для губернских городов.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Одновременно с фонтаном на Пулковой горе Томон соорудил три фонтана на Царскосельской дороге. В 1807 году он разработал проект и составил смету на строительство фонтана в деревне Пулково. Тщатель­но прорабатывая композицию и выверяя пропорции, архитектор продумывал каждую деталь, строго отби­рая только то, что усиливает звучание архитектурно­го образа. В результате Томон создал сооружение ве­личественное и монументальное, несмотря на его не­большие размеры.

Первое десятилетие века для Тома де Томона яви­лось временем необычайного творческого подъема. Архитектор много работал над проектами для губерн­ских городов. В 1806—1807 годах в мастерской архи­тектора один за другим рождались проекты жилых и общественных зданий, причем последним отводилась немаловажная роль.

В период между 1806 и 1809 годами по проекту То­мона в Петербурге перестраивался дом Лаваль, со­хранившийся до наших дней и представляющий собой один из наиболее интересных архитектурно-художе­ственных и исторических памятников города. Архитек­тор сохранил в общих чертах планировку и назначение отдельных помещений. Однако заново отделал зда­ние и его интерьеры. Неузнаваемо преобразился фа­сад. Он получил богатый архитектурно-художествен­ный декор, сразу же выделивший дом Лаваль среди особняков знати, разместившихся вдоль набережной Невы.

Будучи придворным архитектором, Томон участво­вал в переделке интерьеров Зимнего дворца. Он раз­работал проекты Овальной столовой и так называе­мых Холодных бань. В 1810 году придворного архитек­тора привлекли к работам, развернувшимся в летней царской резиденции на Каменном острове. Томон по­дошел к переделке сада тактично. Сад приобрел стро­гую, логически построенную, четкую планировку, осно­ванную на сочетании регулярного принципа с пейзаж­ным.