АРИСТОТЕЛЬ ФЬОРАВАНТИ

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

АРИСТОТЕЛЬ ФЬОРАВАНТИ

(ок. 1415 - ок. 1486)

Длинна череда архитекторов-иноземцев, нашедших вторую родину в нашей стране, вложивших знания, ма­стерство, силы в развитие российской архитектуры, но Фьораванти был первым.

Аристотель, сын Фьораванти ди Ридолфо, родился около 1415 года. Его семья принадлежала к катего­рии «лучших граждан» древней Болоньи. Строитель­ное мастерство было в ней наследственным. Дед Ари­стотеля, которому помогали оба его сына, выстроил к 1400 году новую часть древнего дворца Аккурсио. Фьо- раванти-отец вел или постройку, или перестройку по­сле пожара главного общественного здания города - палаццо Коммунале. Если учесть, что профессиональ­ное обучение в те времена было неотделимо от обще­го образования и начиналось с семи-восьми лет, логич­но предположить, что на руководимой отцом стройке Аристотель должен был годам к пятнадцати приобре­сти уже весьма серьезные инженерные и художествен­ные познания.

В 1436 году мастер Гаспаро Нади упоминал в своей хронике Аристотеля как полноправного «соавтора» ра­бот по отливке и подъему нового городского колокола

на башню Арринго древнего дворца дель Подеста.

К сожалению, сведений о жизни Фьораванти до кон­ца 1440-х сохранилось немного. После смерти отца в 1447 году Аристотель работал вместе с дядей Барто­ломео Фьораванти на ряде строек коммуны и частных заказчиков.

В 1451 году молодой мастер отправился в Рим и про­жил там почти два года, занимаясь в первую очередь перевозкой и установкой монолитных колонн древне­го храма Минервы и, по-видимому, передвижением че­тырех монолитных колонн для нового парадного двора перед базиликой Святого Петра.