АНРИ ЛАБРУСТ (1801—1875)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Умер Богард 13 апреля 1874 года в Нью-Йорке.

АНРИ ЛАБРУСТ (1801—1875)

Анри Лабруст родился в Париже 11 мая 1801 го­да. Он получил образование в Академии изящных ис­кусств, где был одним из самых способных учеников. В 23 года Анри был удостоен «Гран-при де Ром», что да­ло ему возможность провести пять лет в вилле Меди­чи в Риме. За эти пять лет он научился видеть в шеде­врах архитектуры античного Рима нечто большее, чем просто памятники или же арсенал прекрасных поучи­тельных форм.

Его поразило инженерное искусство, совершенство конструкций, которыми были отмечены эти сооруже­ния. Во время своего пребывания в Риме как стипенди­ата академии он стремился выяснить «анатомическое строение» римских акведуков и храмов в Пестуме.

Несмотря на это, он в конечном счете оценил свое пребывание в Италии, которое являлось высшей на­градой его таланту, как систематическую изоляцию от реальной жизни. Лабруст предпочитал повышать свою квалификацию, занимаясь разрешением возникших в архитектуре проблем.

Показательно, что последняя работа, отосланная им из Рима в академию, представляла собой проект мо­ста, который должен был соединять набережные ре­ки, служившей границей между двумя дружественны­ми государствами.

Лабруст принадлежал к поколению 1830-х годов, в котором проявились, казалось, самые энергичные ха­рактеры века, и придерживался убеждения, что со­циальная, моральная и интеллектуальная жизнь об­щества должна быть целиком перестроена. Когда Ла­бруст вернулся в Париж летом 1830 года, он нашел академическую рутину в том же неизменном состоя­нии. «Что я могу сказать относительно школы? Про­граммы обучения совершенно не интересны и плохо организованы, ученикам школы не хватает увлечен­ности. И даже руководитель класса выбился бы по­напрасну из сил, преподавая по программе, подоб­ной этой. Изучение архитектуры не должно ограничи­ваться объемом, который фактически принят в Школе изящных искусств. Необходима реформа».