АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ БРЮЛЛОВ (1798—1877)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Еще в чертежах горизонтальный рисунок перепле­тов угловых башенок заменили вертикальным, под­черкнув их устремленность вверх и выразительность силуэта на фоне неба. На Часовой башне знамени­тый большой колокол Биг-Бен, названный по имени генерального подрядчика Бенджамина Нолла, и четы­ре маленьких колокола отбивают время по парламент­ским часам.

Нельзя не сказать несколько слов о троне. Спроек­тированный Пьюджином, он был частично изменен Бэ­рри. Трон поражает фантастическим обилием деталей. Готические формы и орнаменты прекрасно подошли для создания торжественной обстановки в Парламен­те. Работы по оформлению трона, изготовление фур­нитуры и арматуры способствовали возрождению ре­месел и появлению новых технических приемов.

Первое заседание палаты пэров состоялось во вновь отстроенном здании в 1847 году, а в 1862 году последовало освящение всего здания парламента. Но Чарлз Бэрри этого уже не увидел - он умер в Клэпхэме 12 мая 1860 года. За строительство здания парламен­та Бэрри получил звание эсквайра.

Помощником при постройке здания парламента был его сын - Эдвард-Миддлтон, родившийся в 1830 году. Именно он завершал строительство здания. Эдвард, также как и отец, добился больших успехов - стал про­фессором архитектуры Королевской Академии. Глав­ные его работы - Ковентгарденский театр, оперный те­атр на острове Мальте, концертный зал в Галифаксе.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ БРЮЛЛОВ (1798—1877)

Творчество Брюллова, одного из пионеров эклек­тики, отразило переходный этап развития русского зодчества 19-го столетия. Архитектура созданных им произведений - это сплав художественных концепций классицизма, в традициях которого он был воспитан, и стилизаторства, выражавшего идеи романтизма.