АЛЕЙЖАДИНЬЮ (1730 или 1738—1814)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Основное время Фельтена было занято преподава­тельской работой. По решению Совета Академии 30 мая 1775 года «за отъездом господина адъюнкта Дела­мота архитектурный класс поручается господину про­фессору Фельтену». С 1 июня 1775 года он был зачи­слен в штат Академии в звании старшего профессора с жалованьем 600 рублей в год.

Невозможность продолжать творческую работу, трудность соперничества с новым поколением архи­текторов заставили стареющего Фельтена полностью сосредоточить свое внимание на Академии. В июле 1785 года «.старший профессор и член Совета госпо­дин статский советник Юрий Матвеевич Фельтен в на­граждение отменных дарований и полученной долго­временной пользы.» был объявлен и утвержден адъ­юнкт-ректором.

Пришла известность и более широкая еще в 1783 году. Фельтен был избран корреспондентом Француз- ской королевской академии.

В апреле 1789 года, по предложению президента И.И. Бецкого, неизменно покровительствовавшего ар­хитектору и доверявшего ему, в Чрезвычайном Собра­нии Совета вместо барона П.Ф. Мальтица директором был назначен Фельтен. Достаточно энергичный, обле­ченный властью чиновник педантично выполнял пору­чения своего покровителя Бецкого.

Увольнение архитектора от должности в декабре 1794 года скорее всего было вызвано тем, что он ли­шался поддержки Бецкого, сложившего свои прези­дентские обязанности. Уходил из Академии Фельтен без славы и без почета. Просьба его о награждении была отклонена.

Умер архитектор Юрий Матвеевич Фельтен 14 июня 1801 года.

АЛЕЙЖАДИНЬЮ (1730 или 1738—1814)

С развитием всего бразильского искусства нераз­рывно связано творчество мулата из капитании Ми- нас-Жераис Антониу Франсиску Лисбоа, прозванного Алейжадинью, то есть «Маленький калека», потому что в годы расцвета его таланта он болел все усили­вавшейся проказой.