Альберти чутьем художника+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Альберти чутьем художника понял и оценил этот дерзкий замысел, сказав, что Филиппо «воздвиг свое огромное сооружение над небесами», то есть выше небес. Именно в этом заключался замысел Филиппо, за осуществление которого он бился до последнего дня, - создать второе, рукотворное небо, «неслыхан­ное и невиданное», огромную небесную конструкцию, обращенную, как вызов, к небесам и с небесами сопер­ничающую.

Флорентийский купол действительно господствовал над всем городом и окружающим его ландшафтом. Си­ла его определяется не только гигантскими абсолют­ными размерами, не только упругой мощью и вместе с тем легкостью взлета его форм, но тем сильно укруп­ненным масштабом, в котором решены части здания, возвышающиеся над городской застройкой, - барабан с его огромными круглыми окнами и крытые красной черепицей грани свода с разделяющими их мощными ребрами. Простота его форм и крупный масштаб кон­трастно подчеркнуты относительно более мелкой рас­члененностью форм венчающего фонаря.

В новом образе величавого купола как монумен­та, воздвигнутого во славу города, воплотилась идея торжества разума, характерная для гуманистических устремлений эпохи. Благодаря новаторскому образ­ному содержанию, важной градостроительной роли и конструктивному совершенству флорентийский купол явился тем выдающимся архитектурным произведени­ем эпохи, без которого немыслимы были бы ни купол Микеланджело над римским собором Святого Петра, ни восходящие к нему многочисленные купольные хра­мы в Италии и других странах Европы.

Связанный средневековыми частями собора, Бру­неллески в своем куполе, естественно, не мог добить­ся полного стилевого соответствия новых и старых форм. Так что первенцем архитектурного стиля ранне­го Возрождения стал Воспитательный дом во Флорен­ции.