Активными художественными средствами служат цвет и материал.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

При разработке деталей Фомин решительно упро­щал и схематизировал обычные классические прие­мы. Это особенно заметно в решении антаблемента, перекрывающего пилоны, где упрощена моделировка поддерживающей части и введены одинаковые про­стые элементы - полки. Активными художественными средствами служат цвет и материал. Стремясь связать станцию с ее местом в городе, Фомин задумал запе­чатлеть в камне название «Красные ворота», избрав в качестве основного цвета красный. Пилоны, облицо­ванные темно-красным грузинским мрамором шроша, выглядят мощными монолитами.

Станция «Площадь Свердлова» - последняя рабо­та Фомина. Уже на исходе своего жизненного пути ма­стер создал полное изящества произведение, по-но­вому развивающее его творческие принципы. Верный своим приемам четкого и ясного композиционного по­строения, он создал пластически насыщенные архи­тектурные формы, гармоничную систему пропорций, целостную цветовую гамму. Важнейшие элементы ком­позиции подземных залов - колонны размещены по краям пилонов. Это помогло избежать ощущения груз­ности пилонов, так как кажется, что несущими опора­ми служат только колонны. Интересно, что ордеру при­дана упрощенная трактовка. Колонны выполнены без утонения, из мраморных блоков. Их сильные прямые стволы покрыты крупными каннелюрами, помогающи­ми преодолеть впечатление известной приземистости. Капители имеют вид простых позолоченных плит.

Творческое наследие Фомина многогранно. Оно за­печатлелось в постройках и проектах, в прекрасных офортах, в ярких выступлениях в печати.

Лишь болезнь помешала довести до конца новые его замыслы. Фомин умер 12 июня 1936 года.