Список терминов и летературы. | Мастер фасадов

Список терминов и летературы.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Академия вела ожесточенную борьбу с так называ­емой рационалистической школой, возглавляемой Ла- брустом. Эта официальная оппозиция привела к опре­деленным последствиям. Лауреат «Гран-при де Ром» должен был ждать более двенадцати лет случая про­явить талант при осуществлении своего проекта. Ла- брусту было уже за сорок, когда ему поручили постро­ить здание библиотеки Св. Женевьевы в Париже (1843 —1850).

Тогда Лабруст и предпринял первую попытку приме­нить чугунные конструкции и конструкции из ковано­го железа в монументальном общественном здании. Как и на английских фабриках и складах, металличе­ские конструкции здесь заключены в кирпичную кладку наружных стен. Таким образом, он сохранил еще тол­стые наружные стены из кирпича, но все конструктив­ные элементы от первого этажа до крыши - колонны, балки, чердачное перекрытие, - конструкцию кровли - проектирует из металла.

Каркас длинного двухнефного читального зала свя­зан с конструкцией покрытия. Входя в чердачное поме­щение, поражаешься смелым масштабам и изяществу стоек из кованого железа, на которые опирается кро­вля. Лабрусту удалось создать необыкновенно тонкие цилиндрические своды, усилив их металлической сет­кой, служившей одновременно основанием для шту­катурки, покрывающей поверхность свода. Эта кон­струкция напоминает тончайшие железобетонные сво­ды-оболочки в зданиях доков в Касабланке, возведен­ные Огюстом Перре в 1916 году. Но главная заслу­га Лабруста в строительстве зданий библиотеки - это способ, которым он уравновесил усилия в металличе­ских конструкциях, так что на стены не передавалось никаких усилий. Достижение такого точного равнове­сия сил стало главной задачей инженера.