Здания больниц и учебных заведений.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Здания больниц и учебных заведений. Рост населения Петербурга требовал строительства новых зданий для нужд народного образования и медицинского обслужива­ния. В их планировке начинается поиск новых, более ра­циональных композиционных приемов. Все больше вни­мания уделяется удобной связи помещений, их освещен­ности. Это, естественно, влияет и на архитектуру фаса­дов, способствуя отходу от канонов классицизма, хотя некоторые его приемы, в частности симметричное постро­ение плана и фасада и выделение центра, продолжают использоваться.

Появившиеся во второй трети XIX века в Петербурге здания лечебных и учебно-воспитательных заведений строились не только казной, но и на средства частных лиц, и на благотворительные пожертвования. Особенно активно занималось их строительством «Ведомство уч­реждений императрицы Марии». Это ведомство, учреж­денное супругой Павла I еще в конце XVIII века, зани­малось благотворительной деятельностью, и в частности строительством больниц, учебных заведений, приютов и т. д. Объем этого строительства был намного меньше действительных потребностей быстро растущего города. К тому же архитекторы, проектировавшие и строившие эти здания, были, как правило, сильно стеснены жестки­ми рамками смет, составленных так, чтобы добиться ми­нимальной стоимости здания. Все это влияло и на разме­ры построек такого типа, и на их архитектуру.

Функциональные качества зданий больниц и учебных заведений, построенных в конце 1830— начале 1860-х го­дов, далеко не равноценны. Одни имеют хорошо проду­манную внутреннюю планировку — нередко они и в наши дни способны выполнять свои функции. Другие были спроектированы без должного учета функциональных требований, ибо режим экономии, проводимый прави­тельством в этой области особенно настойчиво, не поз­волял архитектору добиться желаемого результата.