Список терминов и летературы.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Здание Нового Эрмитажа не только хронологически, но и в стилистическом отношении принадлежит уже не классицизму, а архитектуре следующего этапа. Оно явля­ется типичным примером стиля «неогрек», который был, по сути дела, одним из ответвлений эклектики.

Архитектурное решение интерьеров здания Нового Эр­митажа и их стилистика отражают начавшийся переход от классицизма к тем новым творческим принципам, на которые опиралась зарождающаяся эклектика. Парадная лестница с ее великолепной колоннадой, расположенной в юго-восточном ризалите, Кабинет гравюр и некоторые другие помещения еще напоминают композиции класси­цизма. В других помещениях классицизм уступает место неогреку, ибо в их оформлении используются своего рода «цитаты» из античной архитектуры. Именно так воспри­нимается, в частности, Двадцатиколонный зал, предна­значенный для экспонирования греческих ваз. Черты нео­грека ощущаются и в отделке ряда залов первого эта­жа, предназначенных для хранения античной скульптуры, а также произведений «новейшей скульптуры», выполнен­ных мастерами классицизма в традициях античной плас­тики.

Такая стилевая перекличка экспонатов и отделки за­лов, в которых они располагались, далеко не случайна: она стала одним из ведущих принципов в архитектуре интерьеров музейных зданий. Эти принципы были отчет­ливо сформулированы Л. Кленце и его оппонентами в процессе той дискуссии, которая возникла в связи с пред­ложением Ефимова все перекрытия над первым этажом выполнить сводчатыми. Кленце считал, что «намерение

сделать во всем нижнем этаже своды» уничтожило бы за­думанную им систему, основанную на гармонии «между собраниями и окружающими их формами», и угрожало бы «характеристическую разнообразность» превратить в «утомляющее однообразие». Члены строительной ко­миссии, поддержавшие предложение Ефимова (в их чис­ле были В. П. Стасов и А. П. Брюллов), не согласились с опасениями Кленце:  «Предлагая  своды вместо балок, не было упущено из виду, что музеум в С.-Петербурге дол­жен помещать редкости различных времен, а потому своды те предназначено образовать и украсить согласно времени предметов, для коих залы сии предназначены» .