Список терминов и летературы.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Здание Конюшенного музея в совокупности с располо­женным на другой стороне площади зданием бывших Императорских конюшен, перестроенным архитектором

В. П. Стасовым в 1817—1823 годах, образовало хорошо уравновешенный ансамбль. Его композиция отдаленно напоминает композицию Дворцовой площади, которая тоже основана на контрастном сочетании строгости клас­сицизма с пышностью барокко.

Первые специализированные здания музеев, построен­ные в Петербурге во второй трети XIX века, последо­вательно воплотили те принципы, которые легли в основу творческого метода архитекторов-эклектиков. Неогрек фасадов и интерьеров «Императорского музеума» и нео­барокко фасада Конюшенного музея наглядно иллюстри­руют стремление выбрать «стиль, приличный сущности дела», и этим приемом создать архитектурный образ, со­отнесенный с функцией постройки.

Театры, цирки, балаганы. Петербург, ставший цен­тром театральной и музыкальной жизни России еще в

XVIII    веке, сохранял эту роль и в последующие периоды.

В первой половине XIX века в Петербурге было по­строено несколько капитальных театральных зданий. На

Карусельной площади (так называлась тогда нынешняя Театральная площадь) на месте здания Консерватории (оно появилось в самом конце XIX века) стояло монумен­тальное здание Большого театра: он было перестроено То­ма де Томоном в 1802 году из прежнего здания, соору­женного по проекту А. Ринальди в 1775—1783 годах. Здание несколько раз горело, но восстанавливалось в прежнем классицистическом «томоновском» облике. Оно являлось главной архитектурной доминантой площади — это было характерно для градостроительной концепции классицизма.