В различных областях+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

В различных областях художественного творчества романтические тенденции проявились по-разному. Но общий, свойственный романтизму, «дух преобразова­ния» выразился в настойчивом стремлении преодолеть каноническую жесткость художественных приемов классицизма и создать более разнообразную и более гибкую систему средств эстетической выразительности. Этот воинствующий «антиканонизм» романтиков от­разился   и в     тех новых архитектурных воззрениях, ко­торые стали формироваться в 1830-х годах.

Выдвинутая романтизмом эстетическая программа по своей эмоциональной и идейной направленности бы­ла уже совершенно иной, чем та, которую исповедовал классицизм. Идеалы «спокойствия» и «благородной простоты», программную унифицированность архитек­турного языка классицизма романтики воспринимали как «схоластицизм, предписывающий строения ранжи­ровать под одну мерку и строить по одному вкусу».

«Архитектура,— утверждал Гоголь,— должна быть как можно своенравнее:   принимать суровую наруж­

ность, показывать веселое выражение, дышать древ­ностью, блистать новостью, обдавать ужасом, сверкать красотою, быть то мрачной, как день, охваченный гро­зою с громовыми облаками, то ясною, как утро в сол­нечном сиянии»22.

Развивая романтическую концепцию духовной и эмоциональной наполненности архитектуры. Гоголь про­тивопоставляет «однообразию» и «схоластике» классициз­ма «вдохновенную мрачную» готическую архитектуру, ко­торая «более дает разгула художнику», и архитектуру Востока, «которая создана одним только воображением, воображением восточным, горячим, чудесным». Отдавая должное произведениям зодчих Древней Греции, испол­ненным «стройности и простоты», он осуждал архи- текторов-классицистов за то, что они исказили сущ­ность аттического зодчества, превратив его приемы в моду.