Удобство во внутреннем+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

«Удобство во внутреннем расположении и богатое разнообразие в подробностях» считались важнейшими критериями, определявшими достоинства особняка. Ком­позиционные приемы и художественные нормы классициз3 ма далеко не всегда могли отвечать этим новым требова­ниям, поэтому вполне закономерен был начавшийся от­ход от них.

«Непостоянство в архитектуре,— свидетельствует со­временник,— нередко странное смешение вдруг англий­ской, немецкой и греческой, можно видеть только на до­мах частных владельцев, по желанию которых архитекто­ры принуждены были соединять древнее с новым, и афин­ский вкус с немецким средних веков»81.

Императорский Коттедж в Петергофе. Архитектор А. А. Менелас, 1826—1829 гг.

Современная фотография.

Этапным произведением в развитии архитектурного типа дачи, в котором новейшие тенденции отразились очень наглядно, явился императорский Коттедж в Петер­гофе, построенный архитектором А. А. Менеласом в 1826—1829 годах82. В соответствии с заданием Николая I это сравнительно небольшое здание, расположенное в «личной», закрытой для посторонних посетителей, части петергофского парка — Александрии, предназначалосьдля проживания императорской семьи в летние месяцы. Ком­позиция здания диктовалась требованиями комфорта и семейного уюта: по словам современницы, фрейлины

А. Ф. Тютчевой, «здесь играют в буржуазную и деревен­скую жизнь... предаются иллюзии жить, как простые

смертные»83.

Архитектура императорского Коттеджа хорошо отве­чала характеру поставленной задачи. Менелас внима­тельно продумал планировку здания, его композицион­ную взаимосвязь с окружающим ландшафтом. Широкие окна, многочисленные балконы и веранды органично свя­зал и внутреннее пространство здания с окружающим жи­вописным парком. Из комнат, выходящих окнами на се­вер, открывался прекрасный вид на залив.