Цирковое искусство издавна+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Цирковое искусство издавна пользовалось горячими симпатиями самых широких слоев петербургской публи­ки. Поначалу представления происходили на открытых площадках или во временных балаганах. Затем стали со­оружаться специальные здания, но из облегченных дере­вянных конструкций. Первый такой цирк, открытый в 1827 году антрепренером Жаком Турннером, находился вблизи берега Фонтанки — на том месте, где полвека спустя, в 1876—1877 годах, было построено первое в Рос­сии капитальное здание цирка Чинизелли, сохранившееся с переделками до нашего времени (архитектор В. А. Ке- нель, современный адрес — набережная Фонтанки, 3). Деревянный цирк Турниера просуществовал до 1842 го­да, когда был разобран за ветхостью.

В 1840-х годах в Петербурге появилось еще два цир­ка деревянной конструкции:      один на площади у Алек-

сандринского театра, другой напротив Большого театра, на Карусельной (ныне Театральная) площади. Место на Карусельной площади оказалось очень удобным для раз­мещения цирка, и вскоре решено было временное не­взрачное здание заменить капитальной постройкой. Композиция нового здания предполагалась необычной: в нем решено было соединить функции театра и цирка и соответственно приспособить зрительный зал и для цир­ковых, и для театральных представлений. При этом и внешний облик здания, и его внутренняя отделка должны были отвечать «самому изысканному вкусу», не уступая отделке театральных зданий.

Проектирование Императорского театра-цирка вел А. К. Кавос. Постройка была осуществлена в довольно сжатые сроки и закончена в 1848 году. 29 января 1849 года состоялось торжественное открытие театра- цирка. Архитектура зрительного зала поражала рос­кошью и блеском отделки. Места для зрителей распола­гались, в соответствии с театральной традицией, полукру­гом, охватывая почти с трех сторон манеж, который, как принято в цирках, был сделан круглым в плане. За мане­жем располагалась сцена, оформленная нарядным порта­лом.