Такое понимание стиля стало одной из главных+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Важнейшими творческими задачами архитекторов се­редины XIX века стали изучение исторических стилевых прототипов, разработка методов их использования в архи­тектурно-строительной практике, поиск приемов создания архитектурно-художественного образа на основе примене­ния и переработки мотивов исторических архитектурных стилей.

Следует иметь в виду, что понимание самого тер­мина «стиль», сложившееся в архитектурной теории и практике середины XIX века, заметно отличалось от того, которое принято в эстетике и искусствоведении нашего времени. Этим термином определяли не столько основные композиционные закономерности произведений архитектуры того или иного периода, сколько характерную для них орнаментацию. Широкое и емкое понятие «стиль» трактовалось суженно: основным признаком стиля счита­ли не общие принципы композиции, а в первую очередь свойственные ему детали и орнаменты. Такое понимание стиля стало одной из главных особенностей архитектурных воззрений периода эклектики и предопределило многие чер­ты творческого метода архитекторов. Проектируя фасад в том или ином стиле, они свою задачу видели прежде всего в том, чтобы воспроизвести определенные «стильные» орнаменты и детали: оконные наличники, карнизы, тяги, лепной декор и т. д.

Архитектор середины XIX века в своих произведениях использовал то одни, то другие стилистические прото­типы — в зависимости от характера здания, местополо­жения постройки, требований заказчика и своих творче­ских устремлений. Например, К. А. Тон, главная заслуга которого, по мнению современников, заключалась в том, что он решил «обратиться к разработке отечественных ма­териалов», в то же время создал и характерные образцы неоренессанса — вокзалы в Петербурге и Москве. Н. Л. Бенуа, увлеченный готическим стилем, возвел в Петергофе целый ряд интересных стилизаций на темы готики, однако Фрейлинские корпуса вблизи Большого дворца спроекти­ровал «во вкусе Растрелли». А. И. Штакеншнейдер обра­щался к готике редко и неохотно, но зато внес большой вклад в развитие многих других стилистических направле­ний: «второго барокко», неоренессанса, «русского стиля», «стиля Людовика XVI»; в ряде случаев он выступил ини­циатором их развития и проявил в своих произведениях высокое профессиональное мастерство, блестящую эруди­цию и тонкое чувство стиля. Г. А. Боссе проектировал фа­сады «под барокко» (особняк Бутурлиной), «под ренес­санс» (особняки Кочубеев) и в особом компромиссном сти­ле, переходном от позднего классицизма к неоренессансу (особняки Пашковых, доходный дом на углу Садовой ули­цы, 47, и Кокушкина переулка и т. д.). П. И. Таманский по­строил в 1850—1860-х годах на Кронверке Петропавлов­ской крепости монументальное, суровое по внешнему об­лику здание Арсенала с кирпичными фасадами, напоми­нающими крепость, а в начале следующего десятилетия переделал фасады двух лицевых флигелей Смольного мо­настыря, создав удачные стилизации «под Растрелли».