Такие особняки строили для себя коммерсанты, дельцы+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

В больших особняках комплекс помещений иногда настолько усложнялся, что помимо главного, лицевого корпуса и боковых флигелей стали возводить и внут­ренние поперечные флигеля:                             планировка таких особ­

няков стала приближаться к планировке доходных до­мов.

Дом А. И. Штакеншнейдера. В середине XIX века стал складываться новый тип городского особняка — особняк делового человека. Такие особняки строили для себя коммерсанты, дельцы, процветающие врачи, адвокаты и архитекторы, занимающиеся обширной частной практикой и имеющие большие доходы. Ха­рактерной особенностью таких зданий был довольно развитый комплекс помещений, предназначенных для работы хозяина и его сотрудников.

Один из лучших образцов особняков этого нового типа — дом архитектора А. И. Штакеншнейдера на Большой Миллионной улице (ныне улица Халтурина, 10). Дом протянулся через весь квартал, выходя своей южной стороной на набережную Мойки (дом №       9).

Участок этот был застроен еще в XVIII веке: лицевой трехэтажный корпус появился в 1730-х годах, в после­дующие десятилетия постепенно росли и надстраива­лись внутренние флигеля.

Проект перестройки дома был выполнен Штакен- шнейдером еще в 1851 году, когда им владели титуляр­ные советники М. Е. и Д. Е. Петровы. А через несколь­ко месяцев Штакеншнейдер купил этот дом, оформив покупку на имя своей жены:      высокие гонорары за ис­

полнение многочисленных архитектурных заказов по­зволили ему сделать это приобретение.

В 1852—1854 годах Штакеншнейдер перестроил дом:          надстроил внутренние флигеля, внес ряд изме­

нений во внутреннюю планировку и переделал фасады. После перестройки дом состоял из лицевого корпуса, выходящего на Большую Миллионную (со стороны ули­цы он был трехэтажным, а со стороны двора — четы­рехэтажным), боковых продольных флигелей, высота которых колебалась от одного до четырех этажей, двух поперечных флигелей и одноэтажных построек, окру­жавших южный двор, примыкающий к набережной Мойки20.