Такая двойная система найма могла превращаться в+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Во внутренних, дворовых флигелях, где размещались сравнительно небольшие и более дешевые квартиры, ог­раничивались устройством одной лестницы. Кухня, сану­зел, кладовые в таких квартирах располагались вблизи входов.

Внутренняя структура доходных домов диктовалась особенностями социального заказа. Специфической чер­той застройки Петербурга было то, что не только в одном квартале, но зачастую в одном и том же доме и размеры квартир, и уровень их комфортабельности были разными, рассчитанными на жильцов разного достатка. План мно­гоквартирного доходного дома и его вертикальный архи­тектурный разрез становились своеобразной характери­стикой социального разреза общества:      типы квартир и

населяющие их жильцы соответствовали ступеням соци­альной лестницы.

Сложившаяся в Петербурге система застройки при­вела к тому, что даже в центральных районах города рядом с роскошными особняками и доходными домами «под барские квартиры» находилось много жилищ, пред- ставлявших собой настоящие трущобы. Их распростране­нию способствовало и то, что нередко квартиронанимате­ли, сняв квартиру у владельца дома, в свою очередь сда­вали ее покомнатно своим постояльцам, обращая собира­емую с них плату в источник своих доходов. Такая двой­ная система найма могла превращаться в тройную, так как наниматель комнаты мог сдать «угол», получая день­ги с «углового жильца» в свою пользу. Все это вело к по­лному произволу в размерах квартирной платы и созда­вало невыносимые условия, особенно для бедных и мно­госемейных жильцов. В то же самое время такая система найма приводила к совершенно антисанитарной плотно­сти заселения квартир доходных домов: ведь она не рег­ламентировалась никакими законами, а увеличение количества жильцов приводило к увеличению доходов до­мовладельца.