Так выглядело большинство улиц в Литейной части+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

стройки было вызвано прежде всего сходством конструк­ций многоэтажных зданий, разделенных на внутренние ячейки — квартиры, одинаковостью их высоты, лимитированной строительным законодательством, близостью мас­штабных характеристик их фасадов.

Большая часть улиц Петербурга в середине XIX века имела разнокалиберную, разнохарактерную застройку: рядом с многоэтажными доходными домами еще стояло немало деревянных особнячков. Так выглядело большин­ство улиц в Литейной части (в том числе и сам Литейный проспект), в Московской части, в восточных кварталах Васильевского острова, на стыке Адмиралтейских частей с Коломной. По мере удаления от центра соотношение многоэтажных и малоэтажных домов менялось: доходные дома в три — пять этажей возвышались как бы островка­ми среди низких домиков провинциального типа. Этот смешанный характер застройки               большей территории Петербурга был характерной чертой его архитектурной физиономии в середине         XIX века.

Процесс уплотнения застройки         городских кварталов, начавшийся в середине    XIX века,                 вызвал справедливые нарекания современников:  «Как не пожалеть садов, ко­торые почти совершенно исчезают в городах; как не вздохнуть при виде этих огромных масс из камня и кирпича, в которых мы заключаемся как бы в темницу. Жадные спекулянты стараются подвергать городских жителей различным болезням и преждевременной смер­ти»51. Отдельные небольшие скверы и бульвары, которые стали устраиваться городскими властями, не могли осла­бить нарастающий дефицит зелени в тех районах, где разворачивалась спекулятивная застройка доходными домами.