Список терминов и летературы.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Классицизм, возникший в начале второй половины

XVIII    века, получил в архитектуре России поистине блис­тательное развитие. Величайшими мастерами зодчества были петербургские архитекторы-классицисты: А. Ф. Ко- коринов и Ж.-Б. Валлен-Деламот, И. Е. Старое и Дж. Кваренги, А. Н. Воронихин и Ж.-Ф- Тома де Томон, А. Д. Захаров, К. И. Росси, В. П. Стасов и многие другие. Их творческий гений, помноженный на труд тысяч и тысяч «работных людей», превратил Петербург в один из красивейших городов мира.

Творческое кредо классицизма. Эстетика эпохи Про­свещения утверждала, что «народ, у которого во всех зданиях видны благородная простота, изящный вкус и рассудительное согласие во всех частях, заставляет ду­мать с почтением об его образе мыслей»'. Такая поста­новка проблемы предопределяла особую общественную значимость архитектуры в системе «знатнейших худо­жеств» .

Правительство России, заботясь о престиже страны и «восприняв намерение привести город Санкт-Петербург в такой порядок и состояние и придать оному такое великолепие, какое столичному городу пространственного государства прилично»2, выдвинуло в 1760-х годах об­ширную градостроительную программу. В этой програм­ме предусматривалось все, «что украшение и великолепие города умножить может»:      «наполнение середины его

знатным строением», «регулярство площадей», «беспре­рывное связывание улиц». Выполнение этой программы заняло несколько десятилетий. Итоги оказались весьма впечатляющими. В городе выросли десятки «знатных строений»: здания Академии художеств и Академии наук. Ассигнационного банка и Смольного института, Мрамор­ный дворец, Таврический дворец, обширный Гостиный двор на Невском проспекте и «Новая Голландия» с ее монументальной аркой. Вдоль берега Невы, одетого в гранит, рядом с Зимним дворцом, встали здания Мало­го и Старого Эрмитажа и Эрмитажного театра.