Штиглица, построенный архитектором А.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Набережная Невы от Сенатской площади (ныне пло­щадь Декабристов) до Ново-Адмиралтейского канала бы­ла застроена еще в первые десятилетия существования Петербурга. К середине XIX века здесь сосредоточились в основном особняки знати. Среди обращенных к Неве классицистических фасадов появилось несколько новых зданий, перестроенных в соответствии с потребностями и вкусами того времени. Особенно выделяется своими раз­мерами и нарядной отделкой «в стиле ренессанс» особняк богатейшего коммерсанта барона А. Л. Штиглица, по­строенный архитектором А. И. Кракау в 1859—1862 годах (современный адрес — набережная Красного Флота, 66 — 68).

С прокладкой Конногвардейского бульвара началась интенсивная застройка кварталов между бульваром и Га­лерной улицей (ныне Красная улица). Здесь разместились и особняки (например, особняк князя М. В. Кочубея, построенный в 1850-х годах архитектором Г. А. Боссе,— см. с. 227—230), и доходные дома с «барскими» квартира­ми в лицевых флигелях. Нарядным необарочным фасадом выделился дом № 17, построенный архитектором Р. И. Кузьминым в конце 1850— начале 1860-х годов21.

Застройка кварталов между Дворцовой набережной и Миллионной улицей в середине прошлого столетия, как и в предыдущие десятилетия, в полной мере отвечала назва­ниям улиц. И все же процесс вытеснения особняков доход­ными домами начался и здесь. В лицевых корпусах таких домов располагались шикарные «барские» квартиры, во внутренних флигелях — более скромные квартирки для «средних классов». Типичнейшим образцом может слу­жить рассмотренный выше (см. с. 270—272) доходный дом Жеребцовой: его северный фасад, выходящий на Дворцо­вую набережную, кажется настоящим дворцом елизаве­тинской эпохи.