Штакеншнейдера на Миллионной улице.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Увеличивающиеся темпы строительства доходных домов вели к сокращению числа особняков: предприим­чивые люди скупали участки, занятые особняками, и за­страивали их многоэтажными домами «под жильцов». Процесс вытеснения особняков доходными домами про­исходил и по-другому: лицевой флигель, выходящий на улицу, оставался особняком владельца, а В глубине учас­тка возводили многоэтажные флигеля с квартирами, сда­ваемыми внаем, либо надстраивали жилые этажи над служебными постройками. Затем надстройки и пере­стройки продолжались, пока внутренняя часть владения не превращалась в типичный доходный дом.

Немалое распространение, особенно в центральных районах, получил и такой прием застройки, когда и «особняковая», и доходная части здания строились од­новременно,— типичным примером может служить рас­смотренный нами выше (см. с. 234—237) собственный дом архитектора А. И. Штакеншнейдера на Миллионной улице.

Планировка доходных домов. В середине XIX века этот новый тип зданий — доходный дом «под жильцов»— стал приобретать свои специфические черты 4. Стремясь к повышению доходности участков, домовладельцы стали застраивать их все более плотно. Уже в 1836 году сбор-

ЯаЫі

 

Дом В. Г. Жукова.

Архитектор Н. П. Гребенка, 1845 г. Фасад и генеральный план участка.

ЦГИАЛ. Публикуется впервые.

ник «Статистические сведения о Петербурге» отмечал, что доходные дома или растут в вышину, или расширяют­ся внутри своих дворов, которые от этого здесь большею частью тесны, не всегда доступны свежему воздуху и не вполне освещаемы»5.

Помимо лицевых корпусов, выходящих фасадами на улицу, в глубине участка, вплотную к его боковым грани­цам, возводились внутренние дворовые флигеля. Так воз­никла периметральная застройка участков, характерная для доходных домов уже в первой трети XIX века и ши­роко применявшаяся в середине столетия.