Список терминов и летературы.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Русская литература 30-х годов XIX века, своеобраз­ный барометр общественного мнения, очень точно и тонко уловила меняющееся отношение современников и к художественным идеалам классицизма, и к их воп­лощению в архитектуре Петербурга, и к самому облику столицы Российской империи .

«Г ород пышный, город бедный» — эта точная и емкая характеристика Петербурга в стихотворении Пушкина начинает ту линию в развитии «литератур­ного портрета» Петербурга, которая заметно отлича­ется от комплиментарной иконографии первой трети XIX века и приведет к совершенно иному отобра­жению города в произведениях Некрасова, Гончарова, Достоевского.

С появлением «натуральной школы» в русскую ли­тературу входит и новая тематика, и новый герой — «маленький человек», петербургский разночинец. Харак­терно, что по отношению к этому новому литературному герою образ «столичного города Санкт-Петербурга» становится некоей социальной и художественной анти­тезой: это явственно ощущается уже и в пушкинском «Медном всаднике», и в гоголевской «Шинели». Прой­дет еще несколько лет — и для русской литературы 1840—1850-х годов классически строгий облик «града Петрова» станет синонимом казенщины, казарменной скуки и бездушия.

«Он посмотрел на домы — и ему стало еще скучнее: на него наводили тоску эти однообразные каменные гро­мады... Заглянешь направо, налево — всюду обступили вас, как рать исполинов, дома, дома и дома, камень и камень, все одно да одно...»17— так воспринимает Петер­бург герой «Обыкновенной истории» И. Гончарова, про­ходя по улицам, застроенным в основном в эпоху клас­сицизма.

Неудовлетворенность прежними художественными идеалами, связанными с эстетикой классицизма, и по­иск новых дали сильнейший толчок для дальнейшей эво­люции архитектуры. Сами современники далеко не всег­да в полной мере осознавали и сущность этого процес­са, и его причины, но ощущение того, что формы клас­сицизма «надоели», «стали скучны», охватывало в 1830-х годах все более широкие круги общества.