Рост населения города вызвал ускорение темпов строительства.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Рост населения города вызвал ускорение темпов стро­ительства. Если в 1833 году в Петербурге насчитывалось 7976 домов, из них только 2730 каменных, то спустя трид­цать с небольшим лет общее количество домов в Петер­бурге выросло почти в два с половиной раза и достигло 19 432, причем каменных было уже 8627, то есть почти в 3,2 раза больше, чем в 1833 году.

Однако изменение облика Петербурга определялось не только количественным ростом застройки, но и теми изменениями, которые произошли и в типологии зданий, и в творческом методе архитекторов.

В эти десятилетия по мере отхода от классицизма рез­ко расширяется стилистический диапазон архитектурных решений фасадов. Выбор стиля фасада становится в зна­чительной мере частным делом заказчика и архитектора. Однако правительство и административные власти Пе­тербурга продолжают строго следить за общим характе­ром застройки улиц и площадей — за соблюдением «красных линий» и установленной высоты зданий, за со­ответствием их конструкций нормам пожарной безопас­ности и т. д.

Четкий, очень логичный и совершенный план Пе­тербурга, сформировавшийся к 1830-м годам, почти не требовал коррективов. В середине XIX века было про­ложено лишь несколько новых улиц и переулков (в их числе Надеждинская — ныне улица Маяковского). В 1850—1860-х годах были разработаны новые планы для некоторых окраинных районов города — Нарвской части, окрестностей Обводного канала, Выборгской стороны, Большой и Малой Охты — и откорректирована трассировка улиц на Петербургской стороне, в Алексан- дро-Невской части и в некоторых других местах.

Строительная деятельность в Петербурге регулирова­лась рядом указов и постановлений, и прежде всего осо­бым «Строительным уставом». Эти правительственные документы декларировали «поправление и постепенное введение надлежащей правильности в строениях всех частей города». Компетенцией административных орга­нов, ведающих строительством, считалось «все, что отно­сится не только к правильному наружному виду строений и к безопасному расположению их на дворах, но и к са­мому внутреннему, с надлежащею от огня осторожно­стью, устройству оных»1.