Россия вступила в стадию+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Россия вступила в стадию промышленного перево­рота несколько позднее, чем более развитые страны Ев­ропы. Однако успехи русской промышленности в ту пору, особенно металлургической, расцвет «наук и художеств», быстрый подъем культуры, интенсивное формирование кадров высококвалифицированных строителей — инже­неров и архитекторов, размах градостроительства — все это способствовало успешному развитию в стране мосто­строения. Уступая Англии и Франции в общем количест­ве возведенных капитальных мостов и в максимальных размерах их пролетов, русское мостостроение в развитии конструкций шло параллельно западноевропейскому. Что касается архитектурно-художественной стороны, то в этом русские мостостроители достигли подлинных вершин творческого мастерства.

В первой трети XIX века происходит дальнейшее со­вершенствование конструкций мостов. Все шире и смелее используются чугун и железо. Изящество и стройность общего абриса мостов сочетаются с тщательной прора­боткой их малых архитектурных форм. Мосты стреми­лись строить «с надлежащею прочностью и красотою»— эта мысль, высказанная инженером и архитектором

В. И. Гесте, строителем первых чугунных мостов Петер­бурга, определяет сущность творческих исканий русских мостостроителей первой трети XIX века.

Особенно ярко и последовательно эти черты вопло­тились в мостах Петербурга, поражающих редкостной гармонией технического и художественного совершенст­ва. Свойственные русскому зодчеству первой трети XIX века широкий ансамблевый размах и идейно-патриоти­ческая насыщенность архитектурных образов в полной мере проявились и в архитектуре мостов.