Романтическое увлечение средневековьем+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Романтическое увлечение средневековьем из чисто литературной сферы стало переходить в сферу дворян­ского быта, формируя своего рода моду на «готический вкус». В аристократических салонах разыгрывали «жи­вые картины» на сюжеты «из Вальтера Скотта» в соот­ветствующих исторических костюмах. Готические мо­тивы в 1820—1830-х годах появляются в интерьерах петербургских особняков — обычно в виде отдельных предметов и деталей: ширм, шкафчиков, оконных пере­плетов и т. д., но порой и в виде целых «готических» комнат.

В 1829 году художник Федор Брюллов, старший брат знаменитого живописца Карла Брюллова, писал своему второму брату Александру, пенсионеру Акаде­мии художеств, будущему видному архитектору:

«В Петербурге входит в большую моду все готиче­ское. В Петергофе маленький дворец выстроен для им­ператрицы Александры Федоровны в готическом вкусе, в Царском Селе — ферма; теперь граф Потоцкий уже сделал столовую готическую и все мебели, и тому сле­дуют уже все господа и рвутся за готическим... У Мон- феррана есть одно окно вставлено и на него смотреть приезжают разиня рот, как на чудо... Монферран ценит свое окно в 1300 (рублей). Следственно ты можешь себе представить, на какой ноге gotique»34.

В первой половине 1820-х годов архитектор О. Мон- ферран создал в Екатерингофском парке комплекс павильонов «в готическом вкусе»35. В парках Царского Села в 1820—1830-х годах появляется целая серия «готических» построек:    Ферма, Шапель, Белая Башня,

Арсенал и др. Они были построены архитектором А. А. Менеласом, но существует предположение, что в их проектировании принимал участие архитектор И. А. Иванов . Царскосельские стилизации «в средневеко­вом вкусе» далеко не равноценны:      пожалуй, удачнее