Репина и других государственных учреждений.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Дорогие друзья!

Приобретая эту книгу,

Вы становитесь участниками благородного дела — помогаете вернуть в русло мировой культуры бывшую столицу России — Петербург. Именно этому посвящен международный благотворительный телемарафон «ВОЗРОЖДЕНИЕ», и именно на эти цели будет перечислена часть Ваших средств.

Благодарим вас за покупку.

ЛЕНИЗДАТОВЦЫ

 

[1] Проект не был осуществлен, но кольцевая улица, намеченная Росси, остается планировочной основой современного поселка Тярлево.

[2]Интерьеры Мариинского дворца сохранялись неизменными, пока дворец оставался во владении герцогов Лейхтенбергских. В 1884 году он был передан в казну и приспособлен для заседаний Государствен­ного совета (одно из них -- в помещении Ротонды — запечатлено на известной картине И. Е. Репина) и других государственных учреждений. В связи с этим некоторые интерьеры дворца были переделаны. На месте зимнего сада в 1906—1907 годах сооружен большой зал заседаний, созданный по проекту архитектора Л. Н. Бенуа.

[3]  Во время пенсионерской поездки в Италию Н. Е. Ефимов, не­сомненно, хорошо изучил произведения архитекторов эпохи Возрож­дения. и том числе и те, у которых основой композиции фасада был поэтажно размещенный ордер. В числе этих зданий и такие хорошо известные постройки, как палаццо Ручеллаи во Флоренции (архитек­торы Л.-Б. Альберти и Б. Росселино, 1446—1451       гг.),   палаццо Кан-

челлерия в Риме (архитекторы А. Бреньо и Д. Браманте, 1483 — 1526        гг.). Но особенно отчетливо сходство с ренессансным прототи­

пом ощущается при сопоставлении построек Ефимова на Исаакиев­ской площади с дворцом Мальвецци ди Медичи в Болонье, постро­енным архитектором Бартоломео Триачини в 1560-х годах. Однако, скорее всего, Ефимов не повторял какой-то конкретный прототип, а опирался на общие закономерности архитектуры Возрождения, твор­чески их интерпретируя.