Список терминов и летературы.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Проектирование «Императорского музеума» Николай 1 поручил известному в те годы в Европе мюнхенскому ар­хитектору Лео Кленце — крупному специалисту в области архитектуры музеев. Постройки Кленце весьма понрави­лись царю во время его путешествия по Германии в 1838 году. В начале следующего года Кленце на четыре месяца приехал в Петербург. В 1839 году проект, составленный Кленце, был утвержден Николаем I. Однако сам Кленце в дальнейшем лишь наезжал в русскую столицу (он был в Петербурге семь раз): строительство здания «музеума» ве­лось под руководством петербургских архитекторов

В. П. Стасова и Н. Е. Ефимова и было закончено в 1852 го­ду. В процессе строительства в первоначальный проект Кленце по предложению Ефимова были внесены некото­рые изменения: в частности, была откорректирована ли­ния южного фасада, над всеми залами первого этажа бы­ли устроены своды, что увеличило прочность здания (в проекте Кленце типы перекрытий были разнообразны: на­ряду со сводами предлагались и плоские балочные пере­крытия)27.

«Императорский музеум», впоследствии названный Новым Эрмитажем, был первым в России зданием, постро­енным специально для хранения художественных коллек­ций. Это продиктовало ряд специфических особенностей в его конструкции и планировке, в частности применение верхнего освещения в некоторых залах. Архитектурные особенности Нового Эрмитажа, присущие ему строгость и монументальность свидетельствуют о том, что Кленце соз­нательно ставил перед собой задачу раскрыть функцио­нальное назначение здания в его художественном облике. С этой же целью он широко использовал скульптуру. Центр здания оформлен портиком с мощными гранитными фигурами атлантов, исполненными скульптором А. И. Те- ребеневым по эскизу мюнхенского скульптора И. Хальби- га. На фасадах в нишах и на консолях расставлены статуи, изображающие выдающихся художников, скульпторов, историков искусства. Они изготовлены по моделям петер­бургских скульпторов В. И. Демут-Малиновского, Н. А. Токарева, А. В. Логановского. П. В. Свинцова и ряда других, а также мюнхенского скульптора И. Хальбига.