Список терминов и летературы. | Мастер фасадов

Список терминов и летературы.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Присущее классицизму стремление к созданию при­поднятых, героизированных архитектурных образов, ре­ализуемое широким использованием ордерных компози­ций, все чаще оказывалось в несоответствии с функцио­нальным назначением построек. Традиционная симметрия фасада не отвечала внутренней структуре здания, тор­жественность и импозантность внешнего облика при входе во двор сменялись совершенно иными впечатлениями. В архитектуре позднего классицизма фасады все бо­лее явственно превращались в архитектурную декора­цию: она придавала выразительность и цельность

ансамблю площади или улицы, но скрывала за собой кон­гломерат дворов и внутренних помещений, структура ко­торого порой абсолютно не соответствовала композиции фасада. Наглядным подтверждением сказанного могут служить сформировавшие ансамбль Дворцовой площа­ди здания Главного штаба (западное крыло) и Минис­терства иностранных дел (восточное крыло), застройка улицы Зодчего Росси (за трехэтажными фасадами пря­чутся сложные по структуре здания, в которых число этажей доходит до пяти).

В первых десятилетиях XIX века архитекторы порой декорировали фасады жилых многоквартирных домов мо­нументальными портиками и лоджиями. Так был решен, в частности, фасад четырехэтажного дома Косиковского (современный адрес: улица Герцена, 14), построенного в 1814—1817 годах, возможно, по проекту В. П. Стасова. Многоколонная лоджия придает этому зданию сходство с дворцом вельможи: между обликом здания и его функ­цией многоквартирного жилого дома возникло опреде­ленное расхождение.

Еще явственнее подобное расхождение в здании, со­оруженном в саду Академии художеств архитектором