Предлагаемая читателю книга призвана восполнить этот пробел.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Первой попыткой охарактеризовать в целом развитие архитектуры Петербурга во второй половине XIX сто­летия была книга, написанная автором данной работы и изданная в 1981 году2. Она         включила и небольшой

раздел, посвященный архитектуре середины XIX века. Однако ограниченность объема книги не позволила тогда с должной полнотой рассмотреть всю, достаточно слож­ную, проблематику петербургской архитектуры конца 1830 — начала 1860-х годов. Предлагаемая читателю книга призвана восполнить этот пробел.

Свою задачу автор видит прежде всего в том, чтобы исследовать те качественные изменения в творческом ме­тоде архитекторов, которые произошли на рубеже 30-х и 40-х годов XIX века и вызвали стремительную эволюцию архитектуры — от классицизма к ретроспективному сти­лизаторству и эклектике.

Эти термины  требуют пояснения. Ретроспекция — обращение к прошлому. Термином «ретроспективное сти­лизаторство» или            «стилизаторство» определяется сущ­ность методики архитекторов середины и второй поло­вины XIX века, которые в композициях фасадов и ин­терьеров использовали мотивы и закономерности, почерпнутые из уже известных в прошлом архитектурных стилей — готики, ренессанса, барокко и т. д. В одних слу­чаях стилизаторские постройки XIX века чуть ли не по­лностью повторяли исторические прототипы, в других же (именно такие примеры преобладали) сходство ограничи­валось лишь отдельными декоративными мотивами в духе того или иного стиля, а общая объемно-пространственная композиция здания была уже совершенно иной, отвечаю­щей требованиям своего времени.

Проектируя фасады и интерьеры, архитекторы обра­щались то к одним, то к другим стилистическим прото­типам, выбирая тот, который, в их представлении, наи­лучшим образом соответствовал данной конкретной за­даче. Поэтому архитектуру того времени стали называть эклектикой, а архитекторов — эклектиками, произведя эти термины от            греческого слова «эклегейн» — «выби­рать», «избирать».                                В эклектике современники видели воз­