ОТ КЛАССИЦИЗМА — К ЭКЛЕКТИКЕ

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

В этой книге автор стремился также охарактеризовать типологию архитектуры того времени:                                                формирование и развитие  разнообразных          типов зданий — обществен­ных, жилых, промышленных, транспортных. В этом плане заслуги архитекторов и инженеров середины XIX века были очень значительны. Книга знакомит читателя с со­хранившимися постройками середины XIX века как в Ле­нинграде, так и в его ближайших пригородах; к некото­рым зданиям         нам придется возвращаться в разных гла­вах — по мере того, как мы будем исследовать те или иные процессы, происходившие в развитии русской архи­тектуры 1830 — начала 1860-х годов.

Свидетельства современников, старая иконография Петербурга, архивные материалы в сочетании с изучени­ем сохранившихся зданий создают возможность обри­совать, хотя  бы в общих     чертах, облик Петербурга в

середине XIX века. Поэтому в заключительной главе книги читатель сможет совершить своеобразную прогулку по Петербургу того времени, мысленно снимая наслое­ния последующих эпох и воссоздавая образы исчезнув­ших и перестроенных зданий.

Надеемся, что наша книга поможет читателю, следуя призыву Ф. М. Достоевского, современника освещаемого нами периода, «вглядеться в Петербург внимательнее, изучить его физиономию и прочесть историю города и всей нашей эпохи в этой массе камней, в этих великолеп­ных зданиях, дворцах,                                        монументах»5.

ОТ КЛАССИЦИЗМА — К ЭКЛЕКТИКЕ

В знаменитом вступлении к «Медному всаднику», по­этическом «гимне великому городу», созданном Пушки­ным в 1833 году, воплотилось столь свойственное совре­менникам поэта восторженное восприятие архитектурного облика Петербурга. С тем же восхищением стремились запечатлеть «строгий, стройный вид» города на Неве, изумительную гармонию его ансамблей художники тех лет — в многочисленных рисунках, литографиях, акваре­лях. Петербург пушкинской поры предстает величествен­но-прекрасным, как некий идеал архитектурного совер­шенства, как зримое воплощение сложившихся в эпоху Просвещения представлений о целях и задачах архитек­турно-градостроительной деятельности. Одним из глав­ных выражений заботы об «общественном благе» в эту эпоху считалось создание целостной, эстетически органи­зованной городской среды, подчиненной художественно­стилевым закономерностям господствовавшего тогда стиля — классицизма.