Однако такая трактовка данного термина является+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

можность создания новой системы композиционных приемов и средств эстетической выразительности — системы более гибкой и разнообразной, чем та, которую выработал классицизм.            Много позднее термины «эклекти­

ка», «эклектичный» приобрели негативный, критический подтекст. Но в 1830—1840-х годах, в период борьбы про­тив отживающего классицизма за шедший ему на смену новый творческий метод, эти понятия имели положитель­ный смысл.

Тем не менее отношение к самому слову «эклектика» еще остается настороженным. Быть может, поэтому неко­торые исследователи предпочитают другой термин — «ис­торизм». Он был введен западноевропейским искусство­знанием    как термин,   обозначающий           новую методологи­ческую систему, возникшую в период кризиса класси­цизма:        ее воплощением стало обращение к повторению мотивов разных исторических стилей.     Возникшие в архи­тектуре и прикладном искусстве во второй трети XIX века неостили (необарокко, неорококо, неоренессанс и т. п.) в своей совокупности определяются понятием «историзм». Этот термин особенно охотно используется советскими исследователями прикладного искусства и интерьера XIX века3. В некоторых публикациях он трактуется и в более широком смысле — как определение архитектуры второй половины XIX века4. Однако такая трактовка данного термина является весьма дискуссионной.

Автор этой книги также использует термин «исто­ризм» — но не качестве      определения архитектурного стиля, а как категорию мировоззренческую, характери­зующую особенности научного и художественного мыш­ления XIX века. Историзм мировоззрения в период углуб­ляющегося кризиса художественной системы класси­цизма явился одним из мощных стимулов начавшегося тогда обращения к архитектурным стилям прошлых эпох, которое и определяется        термином «ретроспективное стилизаторство». А ту новую       стилевую систему, которая возникла в итоге обращения к наследию всех стилей на основе принципа выбора, мы     определяем термином «эк­лектика». Таким образом, термин «эклектика» использу­ется нами для обозначения общих стилевых особенностей архитектуры середины и второй половины XIX века.