Список терминов и летературы.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

ность архитектурных образов была для них важнее, чем прямое соответствие формы и функции.

Взгляды русских зодчих начала XIX века на общест­венные задачи архитектуры выразил архитектор К. И. Росси в пояснительной записке к одному из своих проектов. Он призывал зодчих-современников доказать, что они восприняли «систему древних», и превзойти ве­личием новых, возводимых в Петербурге архитектурных сооружений «все, что создали европейцы нашей эры»1'. Исполнение этой патриотической программы и самим Росси, и его современниками превратило градостроитель­ное ядро Петербурга в уникальную, целостную систему архитектурных ансамблей, не имеющую себе равных в ис­тории мирового градостроительного искусства.

Однако в конце первой трети XIX века система архи­тектурных воззрений эпохи господства классицизма начинает быстро меняться. В развитии классицизма на­ступает кризис. Его художественные идеалы, казавшиеся еще недавно незыблемыми, подвергаются сомнению, а затем начинают вызывать все более скептическое отношение. Отказываясь от композиционных приемов и декоративных мотивов, выработанных классицизмом, ар­хитекторы начинают искать иные пути развития архитекту­ры. Начинается новый период в истории русского зодче­ства, в котором нашли отражение и изменения в социаль­но-экономическом базисе и в общественной надстройке, и новые задачи, вставшие в связи с этим перед архитекту­рой, и новые идейно-художественные тенденции. Этот процесс отхода архитектуры от классицизма происходил в 30—40-х годах XIX века не только в России, но и во многих других странах — он приобрел поистине глобаль­ный характер.

Что же произошло и с русской, и с мировой архитек­турой в эту пору? Почему сошел с исторической арены классицизм, до того почти безраздельно господствовав­ший в архитектуре на протяжении многих десятилетий? Почему восторженное восприятие архитектурных творе­ний классицизма в первой четверти XIX века начинает в 30-х годах сменяться все более критической и даже нега­тивной оценкой?