Конец 1840начало 1850х гг. | Мастер фасадов

Конец 1840начало 1850х гг.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Архитектор М. Д. Быковский. Конец 1840—начало 1850-х гг.

Вдали — церковь Благовещения.

Архитектор К. А. Тон, 1843—1849 гг.

стоявшие иа набережной канала дома. Проектирование новых зданий было поручено архитектору Н. Е. Ефимову. Проект Ефимова, разработанный в начале 1843 года, предусматривал постройку трехэтажного здания с фаса­дом в стиле ренессанса и с «магазейнами для красных то­варов» в первом этаже ". На сломку старых зданий были объявлены торги. В мае 1844 года в них включился

В. А. Вонлярлярский — писатель и весьма состоятельный человек, хотя в документах он значился просто «отстав­ной поручик». Вонлярлярский обязался «возвести здание по фасаду, который он сам представит на утвержде­ние» 2. Проектирование своего нового дома на восточной стороне площади, «у съезда с постоянного через Неву моста», Вонлярлярский поручил известному московскому архитектору М. Д. Быковскому — одному из лидеров на­чинающейся эклектики 13. Следуя примеру Ефимова, Быковский спроектировал фасады здания с использова­нием мотивов ренессанса и позднего классицизма. Глав­ный, второй этаж, где располагались парадные помеще­ния, был выделен высокими «брамантовыми окнами»—арочными окнами, заключенными в прямоугольные рамки-наличники. Новым для петербургской архитектуры мотивом был портик с четырьмя кариатидами, украсив­ший центр второго этажа: позднее такие кариатиды полу­чат в архитектуре эклектики очень большое распростра­нение. Дом Вонлярлярского, завершенный в начале 1850-х годов, стал одним из первых примеров неоренес­санса в застройке Петербурга14.

Особенно важную роль в формировании ансамбля Благовещенской площади сыграл огромный дворец вели­кого князя Николая Николаевича (сына Николая I), по­строенный в 1853—1861 годах архитектором А. И. Шта- кеншнейдером. Дворец занял обширный участок на вос­точной стороне площади — между Галерной улицей и Конногвардейским бульваром (см. с. 205—206). Шта- кеншнейдер сумел довольно удачно расположить здание Николаевского дворца на узкой площади — он отодвинул его в глубь квартала и перед ним разбил небольшой сад, отделенный от площади узорной чугунной оградой.