Список терминов и летературы.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Характерными образчиками схематизированного ва­рианта безордерной разновидности неоренессанса могут служить фасады доходных домов «лампового мастера» С. О. Китнера на Исаакиевской площади, 7 (надстроен архитектором Н. Е. Ефимовым в 1847 году с сохранением конструкции стен нижних этажей и их отделки ), и дом на­следников сенатора Пущина на Большой Конюшенной улице — ныне улице Желябова, 5 (архитектор Д. Б. Гей- денрейх, середина 1840-х годов20).

Иной прием компоновки фасада иллюстрирует доход­ный дом купца Константина Глазунова (отца композито­ра) на Казанской улице (ныне улица Плеханова, 10), по­строенный в середине 1850-х годов архитектором Г. М. Барчем21. В первом этаже устроены широкие витри­ны, простенки между которыми декорированы парными пилястрами (прием, повторяющий аналогичное решение, использованное П. Жако в его собственном доме); верхняя часть фасада имеет наличники классицистического типа — по отношению к архитектуре середины 1850-х годов это можно расценивать как пример своеобразного запоздало­го классицизма.

Мотивы неоренессанса в конце 1840-х и в 1850-х годах стали стремительно распространяться в архитектуре до­ходных домов. Один из лучших примеров — дом барона

А. Б. Фитингофа, занимающий северный участок кварта­ла на правом берегу Мойки (дом № 100), между Крюко­вым каналом и улицей Глинки. Он был построен в 1855— 1856 годах архитектором К. К- Андерсоном22. Оформление фасадов мотивами венецианского ренессанса, несомненно, было подсказано тем, что здание стоит на перекрестке ка­налов: ренессансные мотивы его фасадов, в том числе и головы дожей в круглых нишах — тондо, вызывают отчет­ливые ассоциации с архитектурой Венеции.