Изысканна, но сравнительно сдержанна+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

художественных образов. Изысканна, но сравнительно сдержанна отделка кабинета, декорированного в стиле «флорентийского ренессанса». Совсем иной эмоциональ­ный оттенок приобрело оформление спальни: альков рас­писан в темных, сумеречных тонах, с изображением за­сыпающих нимф. Помпейский стиль ванной комнаты вы­зывал ассоциации с купальнями римских патрицианок: функцию помещения подчеркивал и белый цвет, преобла­давший в его отделке, и кариатиды, изображавшие ан­тичных служанок. Изящный будуар, оформленный «в стиле Людовика XV» (так назывался тогда стиль рококо, господствовавший в интерьерах дворянских особняков 1720 — 1740-х годов), напоминая о «золотом веке» дво­рянства, своими небольшими, камерными размерами и прихотливой рокайльной орнаментацией настраивал на беспечную, легкую беседу в интимном кругу.

«В этом будуаре a 'la Pompadour,— писал Н. Ку­кольник,— не хочется заводить спора:        тут так хорошо,

так весело, так роскошно. Что тут составляет главное, решить трудно; кругом и вверху — зеркала; но там же изящная резная работа, ярко вызолоченная; там же штоф блистает своею шелковистою роскошью; там же разбро­саны картины в роде Ватто. Это ослепительная смесь изящной мелочи, которая сама себя умножает до бесконечности» .

В отделке Мариинского дворца Штакеншнейдер чутко отреагировал и на новые требования, предъявляемые к функциональной стороне архитектуры, и на происходив­шую тогда смену художественных вкусов. Ему удалось создать в интерьерах дворца тот «эмоциональный климат», ту художественную среду, которые наилучшим образом отвечали их назначению. Постройка Штакен- шнейдера стала предметом искреннего восхищения сов­ременников:       по словам Н. Кукольника, «новый дворец