Исключительной пышностью фасадов отличается вилла княгини 3.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

 

Дом сенатора Митусова.

Фасад до перестройки и проект перестройки (внизу). Архитектор А. К. Кольман, 1848 г.

ЦГИАЛ. Публикуется впервые.

Дом гвардии полковника Трофимова.

Фасад до перестройки и проект перестройки (внизу). Архитектор Г. М. Барч, 1859 г.

ЦГИАЛ. Публикуется впервые.

и членов царской семьи. Особняк Дылева был построен по проекту, разработанному в 1849 году И. А. Монигетти — молодым архитектором, тогда только начинавшим свою строительную деятельность, а впоследствии ставшим од­ним из ведущих мастеров русской архитектуры третьей четверти XIX века13.

Мотивы «второго барокко» в середине XIX века стали довольно часто использоваться и в архитектурных реше­ниях и отделке богатых вилл и дач в окрестностях Петер­бурга. Исключительной пышностью фасадов отличается вилла княгини 3. И. Юсуповой в Царском Селе (ныне го­род Пушкин, улица Маяковского, 10), сооруженная архи­тектором И. А. Монигетти в 1856 году14.

Одной из самых блистательных стилизаций «под Рас­трелли», выполненных в России в середине XIX века, не­сомненно, является дворец великого князя Николая Нико­лаевича в Знаменке — загородной усадьбе, расположен­ной на Старой Петергофской дороге, неподалеку от Петер­гофа. Вся местность вдоль южного берега Финского зали­ва между Стрельной и Петергофом, по замыслу Петра I, была предназначена для загородных усадеб аристокра­тии. Участок к востоку от Петергофа, получивший назва­ние Знаменской мызы, в середине XVIII века принадле­жал графу К. Разумовскому. Построенный для него не­большой дворец затем перешел к другим владельцам и многократно переделывался и расширялся. В 1835—1849 годах Знаменский дворец, принадлежавший тогда импе­ратрице, был перестроен А. И. Штакеншнейдером в неого- тическом стиле.