Именно здесь размещались парадные апартаменты владельца.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Примыкавшее к Благовещенской площади обширное владение Николая Николаевича заняло целый квартал: в его восточной части был построен корпус с квартирами для свиты и прислуги, между ним и дворцом разместились служебные постройки. Таким образом, комплекс строений Николаевского дворца представляет собой своеобразный микроансамбль, в котором монументальному и нарядному дворцу противостоят скромно оформленные фасады слу­жебных зданий. Различие в отделке фасадов дворца и слу­жебных корпусов подчеркивало разницу в социальном по­ложении их обитателей. В то же время в такой дифферен- цированности архитектурных приемов проявилось столь свойственное архитектуре тех лет стремление отразить функцию здания в его облике.

Третий большой великокняжеский дворец, построенный А. И. Штакеншнейдером,— Ново-Михайловский, был со­оружен в 1857—1861 годах для великого князя Михаила Николаевича — сына Николая I. Он занял участок кварта­ла между Дворцовой набережной (дом № 18) и Миллион­ной улицей (ныне улица Халтурина, 19). Таким образом, это здание оказалось в совершенно иной градостроитель­ной ситуации, чем Мариинский и Николаевский дворцы: в отличие от них оно уже не играет такой активной градо­образующей роли. Ново-Михайловский дворец встал в ря­ду других дворцов и особняков. Тем не менее здание от­четливо выделялось в окружающей застройке не только своими крупными размерами, но и нарядной отделкой фа­садов.

Особенно пышной и сложной отделкой отличается глав­ный корпус дворца, выходящий на Дворцовую набереж­ную. Именно здесь размещались парадные апартаменты владельца. Совершенно иначе выглядит фасад примыкаю­щего к улице Халтурина бывшего «шталмейстерского кор­пуса», в котором находились квартиры придворных и слу­жащих свиты великого князя: он решен очень скромно и сдержанно и напоминает своим обликом доходный много­квартирный дом. В этом различии архитектурной трактов­ки фасадов также сказалось присущее эклектике стрем­ление создавать определенные ассоциативные взаимосвязи между функцией здания и его архитектурным обликом.